Меланин – это пигмент, получивший свое имя от слова melanos, что в переводе с греческого означает «черный». От этого пигмента зависит цвет кожи, волос и глаз человека. Вырабатывается он специальными клетками – меланоцитами и выполняет важные функции в организме человека.
Где содержится меланин
Меланоциты – клетки, вырабатывающие меланин, находятся в эпидермисе. В 1 см.кв. кожи находится около 1,2 тысячи меланоцитов. Эти клетки обеспечивают образование и поступление пигмента в корковый слой волос, радужку глаза и верхние слои кожи.
От количества меланина в тканях зависит цвет кожи, глаз и волос человека. Главным пусковым механизмом выработки пигмента является ультрафиолетовое излучение. Они вызывают раздражение периферических рецепторов и стимуляцию секреции и поступления в кровь гормонов, которые активируют выработку меланина.Для людей, проживающих в районах с разной степенью солнечной активности, количество пигмента, содержащегося в тканях, значительно отличается. По степени чувствительности к воздействию ультрафиолета существует классификация кожи по фототипу, предложенная Т.Фицпатриком – дерматологом из Америки.
Функции меланина
Кроме окрашивания тканей, этот пигмент выполняет в организме человека множество важных функций, а именно:
- защита от ультрафиолета и канцерогенных факторов;
- нейтрализация свободных радикалов;
- ускорение биохимических процессов;
- транспортная функция (присуща только формам пигмента, растворяемым в воде);
- препятствие патологическим процессам в печени, щитовидке, надпочечниках и гипоталамусе;
- адаптогенные функции.
Таким образом, правильная выработка пигмента служит для защиты организма и адаптации в неблагоприятной внешней среде, препятствуя различным химическим и физическим факторам, могущим привести к мутациям и онкологии.
При недостаточном или избыточном количестве меланина появляются различные виды пигментных пятен, которые образуются под воздействием как внешних, так и внутренних причин.